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Pfälzer Dampfnudeln mit Vanillesoße

pfälzer rezepte großmutter

Tauche ein in die Aromen der Vergangenheit mit Omas Pfälzer Dampfnudeln. Ein Fest für die Sinne!

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Kochmethode
Küche
Mahlzeit
Rezepteigenschaften Beginner
Time
Zubereitungszeit: 20 mins Vorbereitungszeit: 20 mins Ruhezeit: 45 mins Gesamtzeit: 1 hr 25 mins
Portionen 10
Geschätzte Kosten $  6
Kalorien 280 Kcal
Anlass Suitable throughout the year
Description

Genieße den Zauber vergangener Tage mit Omas Pfälzer Dampfnudeln. Luftig und zart, begleitet von selbstgemachter Vanillesoße.

Zutaten
    Zutaten für die Dampfnudeln
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 15 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 1 Eigelb
  • 20 g frische Hefe ((alternativ 7 g trockene Hefe))
  • 80 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Für das Dämpfen
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • Für die Vanillesoße
  • 500 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
Zubereitung
  1. pfälzer rezepte großmutter

    Sieben Sie das Mehl in eine geräumige Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Vertiefung. Lassen Sie die Hefe in lauwarmer Milch aufgehen und gießen Sie sie dann in die Vertiefung. Fügen Sie Zucker hinzu und rühren Sie leicht um. Lassen Sie den Vorteig an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen. Fügen Sie Eigelb, Salz und frische Hefe hinzu. Arbeiten Sie den Teig sorgfältig, bis er geschmeidig ist.

  2. pfälzer rezepte großmutter

    Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

  3. pfälzer rezepte großmutter

    Den Teig in 10 Portionen á 90 g teilen und weitere 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  4. pfälzer rezepte großmutter

    Wasser, Öl und Salz in einem Topf erhitzen. Die Teigportionen in den Dampfkorb setzen und im geschlossenen Topf etwa 20 Minuten dämpfen. 

  5. pfälzer rezepte großmutter

    Den Deckel während des Dämpfens nicht öffnen, um ein Absinken der Dampfnudeln zu vermeiden.

  6. pfälzer rezepte großmutter

    Milch, Speisestärke, Eigelbe, Zucker und Vanillemark in einem Schüssel verrühren.

  7. pfälzer rezepte großmutter

    Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Soße eindickt.

  8. pfälzer rezepte großmutter

    Die warmen Pfälzer Dampfnudeln mit der selbstgemachten Vanillesoße servieren.

Nährwert

Servings 10


Amount Per Serving
Calories 280kcal

Kohlenhydrate 45g
Eiweiß 6.99g
Fett 8g
Kalorien 280Kcal

* Die angegebenen Nährwertangaben sind Schätzungen und können je nach den verwendeten Produkten und Portionsgrößen variieren. Bitte konsultiere einen Ernährungsexperten, wenn genaue Nährwertangaben wichtig für deine Ernährung sind.

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Martina